Соус сметанный
1-1,5 стакана мясного, овощного или рыбного бульона, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5–1 стакан сметаны, соль.
Поджаренную на масле или сухим способом до светло-коричневого оттенка муку, помешивая, развести бульоном и поварить 5-10 минут. К концу варки добавить сметану, посолить. Перец можно не класть или же положить очень мало, чтобы не заглушить вкус и запах сметаны.
В этот соус можно добавить желтки, сахар и лимонную кислоту. Чтобы соус сгустился, надо, добавив желтки, подогреть его. Приготовленный таким образом соус подаётся к запеканкам.
Сметанный соус подают к мясным, рыбным и овощным блюдам.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.