Соус майонез
На 0,5 стакана масла растительного (подсолнечного или оливкового) — 1 яйцо (желток), 1 ст. ложка уксуса.
В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать. Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус.
Для более острого вкуса в соус можно прибавить 0,25 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам. Он служит также основой для приготовления майонезов из дичи, домашней птицы и рыбы.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.