Вы находитесь здесь: Главная > Выпечка, торты, десерты, Кулинарные советы с пылу, с жару, Школа молодой хозяйки > Тесто пресное

Тесто пресное

image_pdfСкачать рецепт в PDFimage_printРаспечатать рецепт

     Пресное тесто готовится без дрожжей. Отличается пластичностью и податливостью (легко принимает и сохраняет форму), но изделия из него быстро черствеют. Предназначено для быстрого приготовления разнообразных пирогов и мелких закусочных пирожков.

                                         Существует несколько видов пресного теста:

сдобное тесто, из которого выпекают коржи для тортов и пирожных, закусочные и сладкие пироги, рулеты и т. п.;
сметанное — для приготовления пирожков и ватрушек;
слоеное — для приготовления коржей для тортов и пирожных, пирогов и пирожков с мясом, рыбой, сыром, свежими ягодами и другими начинками. Это тесто — наиболее сложное и трудоемкое в приготовлении. Изделия из него снаружи имеют золотистую хрустящую корочку, а внутри — слоистую структуру, легко расслаивающуюся на отдельные плоские и нежные листы.

                                                         ПРЕСНОЕ СМЕТАННОЕ ТЕСТО

Продукты: 500 г муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца (или 1 ст. ложка яичного порошка), 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
     Муку просеять, собрать холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар. Добавить яйца и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить его на тарелку, накрыть полотенцем и положить в холодное место на 30-40 минут.
     Из такого теста делают пирожки и ватрушки. Для этого тесто раскатывают толщиной в 0,5 см, вырезают кружочки, смазывают сверху яйцом, кладут фарш, придают определенную форму пирожку. Сверху тесто защепляют вокруг фарша.

                                                        ПРЕСНОЕ СДОБНОЕ ТЕСТО

Продукты: 400 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны или кефира, соль на кончике ножа.
     Масло растереть добела, влить кефир, добавить соль, перемешать, всыпать муку и замесить однородное пластичное тесто. Прикрыть салфеткой, дать 20 минут постоять.
     Из этого теста можно выпекать коржи для тортов и пирожных, закусочные и сладкие пироги, рулеты и т. п.

© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.

Метки: ,

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.