Шоколадный мусс (французская кухня)
100 г полугорького или горького шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 желтка, 4 белка, щепотка соли, 2 чайные ложки сахарной пудры, натертая цедра от 1/4 апельсина.
Шоколад разломать на куски и вместе с маслом при непрерывном помешивании растопить в водяной бане.
В горячей, но не кипящей водяной бане подмешать в жидкий шоколад желтки. Белки с солью взбить в тугую пену.
В шоколад просеять сахарную пудру, добавить апельсинную цедру и хорошенько перемешать.
Развести шоколадную массу примерно тремя ст. ложками взбитого белка. Постепенно, маленькими порциями деревянной ложкой подмешать в шоколадную массу и весь взбитый белок.
Поставить шоколадный мусс в холодильник и хорошенько охладить.
Украсить взбитыми сливками или глазированной вишней.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.