Торт «Праздничный»
350 г муки, 400 г сахара, 250 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 3 ст. ложки мёда, 300 г грецких орехов, 100 г сливок плюс 1 желток, 1 ст. ложка молока, щепотка соли.
Высыпать на рабочую поверхность муку, в центр вбить яйцо. Масло порубить небольшими кусочками, добавить муку с солью и 200 г сахара. Всё порубить ножом и замесить густое песочное тесто.
Завернуть тесто в целлофан и поставить на 1 час в холодильник.
Крупно порубить грецкие орехи. Оставшийся сахар растопить на среднем огне на сковороде до золотистого цвета, всыпать орехи и обжарить их, помешивая. Налить сливки, мёд и немного поварить массу. Снять сковороду с плиты, дать смеси остыть.
Тесто разделить на две части. Первую часть теста раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3-4 мм. Тарелкой вырезать из теста круг диаметром 30 см и уложить его в смазанную маслом форму. Наполнить форму ореховой смесью и разровнять. Сверху накрыть начинку вторым коржом и скрепить края. Из оставшегося теста вырезать полумесяцы или ёлочки и украсить ими торт, хорошо прижав к поверхности. Желток взбить с молоком или сливками и смазать им поверхность торта.
Выпекать в духовке на среднем уровне при 200° около 40 минут.
Готовый торт остудить и дать ему немного выстояться, чтобы лучше пропитался.
Думаю, что уже от одного прочтения рецепта у многих потекли слюнки. Смею уверить: в готовом виде торт заставит течь слюнки ручьями!
Ирина ЛАДА, г. Смоленск
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.