Тесто пресное
Пресное тесто готовится без дрожжей. Отличается пластичностью и податливостью (легко принимает и сохраняет форму), но изделия из него быстро черствеют. Предназначено для быстрого приготовления разнообразных пирогов и мелких закусочных пирожков.
Существует несколько видов пресного теста:
сдобное тесто, из которого выпекают коржи для тортов и пирожных, закусочные и сладкие пироги, рулеты и т. п.;
сметанное — для приготовления пирожков и ватрушек;
слоеное — для приготовления коржей для тортов и пирожных, пирогов и пирожков с мясом, рыбой, сыром, свежими ягодами и другими начинками. Это тесто — наиболее сложное и трудоемкое в приготовлении. Изделия из него снаружи имеют золотистую хрустящую корочку, а внутри — слоистую структуру, легко расслаивающуюся на отдельные плоские и нежные листы.
ПРЕСНОЕ СМЕТАННОЕ ТЕСТО
Продукты: 500 г муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца (или 1 ст. ложка яичного порошка), 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Муку просеять, собрать холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар. Добавить яйца и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить его на тарелку, накрыть полотенцем и положить в холодное место на 30-40 минут.
Из такого теста делают пирожки и ватрушки. Для этого тесто раскатывают толщиной в 0,5 см, вырезают кружочки, смазывают сверху яйцом, кладут фарш, придают определенную форму пирожку. Сверху тесто защепляют вокруг фарша.
ПРЕСНОЕ СДОБНОЕ ТЕСТО
Продукты: 400 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны или кефира, соль на кончике ножа.
Масло растереть добела, влить кефир, добавить соль, перемешать, всыпать муку и замесить однородное пластичное тесто. Прикрыть салфеткой, дать 20 минут постоять.
Из этого теста можно выпекать коржи для тортов и пирожных, закусочные и сладкие пироги, рулеты и т. п.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.