Запеченная рыба на рисе (балканская кухня)
1 потрошеный судак (1 кг) или другая пресноводная рыба, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 луковицы, 5 ст. ложек растительного масла, 200 г длиннозёрного риса, 3/4 л овощного бульона, 1 чайная ложка соли, на кончике ножа черный перец, по 2 ст. ложки молотого сладкого перца и муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 100 г сливок, 1 лимон.
Рыбу со всех сторон сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить и покрошить.
В кастрюле разогреть 3 ст. ложки растительного масла и пожарить на нем лук до прозрачности. Добавить рис и при непрерывном помешивании тоже поджарить до прозрачности. Залить овощным бульоном и поварить 20 минут.
Духовку разогреть до 200°.
Сделать на рыбе три надреза от брюха к хребтовой кости и натереть ее солью и перцем. Смешать муку с молотым перцем и обвалять в ней рыбу.
Огнеупорную посуду смазать оставшимся растительным маслом, разложить в ней рис, сверху положить рыбу. Растопить сливочное масло, сбрызнуть рыбу этим маслом и полить сливками.
Запекать в духовке на среднем уровне в течение примерно 30 минут.
Подавать с лимоном, разрезанным на 8 долек.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.