Царское варенье из крыжовника
На 5 стаканов ягод крыжовника — вишневые листья (не меньше пригоршни), 7 стаканов сахара.
Ягоды крыжовника помыть, удалить плодоножки, острым ножом сделать боковой надрез и удалить семена с частью мякоти. Крыжовник залить холодным отваром вишневых листьев.
Приготовление отвара: взять пригоршню листьев и 2-3 стакана воды, довести до кипения и остудить.
Залитые отваром ягоды оставить на ночь в холодильнике. Затем отвар слить, на нем приготовить сахарный сироп, добавляя в отвар сахар. Сироп кипятить 5 минут и положить в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшить и варить 15 минут, снимая пену.
Чтобы варенье не изменило цвет, быстро его охладить, поставив емкость с вареньем в холодную воду.
Варенье расфасовать по чистым, сухим банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
© 2017, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.