Старовенский шоколадный торт (австрийская кухня)
100 г тёртого горького шоколада, 8 яичных желтков, 8 белков, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 100 г бисквитной крошки, 100 г молотого фундука, 300 г абрикосового мармелада, 40 г «Шерри», 100 г тёртого горького шоколада, 1 яйцо, 200 г сахарной пудры, 60 г масла (лучше кокосового) и масло – смазать форму.
Желтки с половиной сахара, ванильным сахаром и солью растереть в пену. Белки взбить в тугую пену, постепенно добавляя остальной сахар, и соединить с растёртыми желтками. Смешать бисквитную крошку с орехами, тёртым шоколадом и добавить в желтково-белковую массу.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом, пригладить верх и поставить на 30-40 минут печься при 180° на втором уровне духовки.
Выпеченную основу торта переложить на кухонную решётку и оставить на ночь вылежаться. Потом разрезать её поперёк на три пласта, и каждый сбрызнуть «Шерри». Два пласта намазать абрикосовым мармеладом, сложить один на другой и накрыть третьим пластом.
Тёртый шоколад смешать с яйцом и сахарной пудрой. Масло растопить и постепенно, по каплям подмешать в шоколадную массу. Она должна иметь консистенцию крема.
Намазать шоколадным кремом верх и бока торта. Наверху широким ножом изобразить волны, после чего дать крему застыть.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.