Пасхальный венок
250 мл молока, 7 г сухих или 30 г сырых дрожжей, 500-700 г муки, 3 яйца, 200 г сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 чайные ложки ванильного сахара, 100 г орехов, 100 г цукатов, 100 г изюма.
В подогретом молоке растворить дрожжи. Добавить 250 г муки, размешать, накрыть и поставить в тёплое место. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилью. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В увеличившуюся вдвое опару добавить желтки, перемешать. Добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто, поставить в теплое место, дать ему подняться, обмять и ещё раз дать подняться.
Подошедшее тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см.
На полоску выложить цукаты, разровнять. Свернуть рулет. Края защипнуть. Такой же рулет сделать с вымытым и высушенным изюмом. Затем — рулет с измельчёнными орехами. Из рулетов сплести косичку. Из косички сформировать венок. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить венок. В середину поставить формочку для кексов, чтобы получилось углубление, в которое можно будет положить яйца.
Поставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 35-40 минут.
© 2013, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.