Компот из клубники (первый способ)
На банку вместимостью 0,5 л: 7-8 ст. ложек сахара, 300-400 г ягод.
На дно сухих стерилизованных банок вместимостью 0,5 л насыпать по 2 столовых ложки сахара, уложить слой подготовленных ягод, засыпать его сахаром. Таким образом чередовать слои ягод и сахара, наполняя банки. Сверху насыпать сахар горкой высотой 1 см. На одну банку расходуется 7-8 столовых ложек сахара.
Наполненные банки накрыть марлей и выдержать 2-4 часа. За это время клубника выделит сок, сахар частично растворится в нем, содержимое банки самоуплотняется и оседает.
Как только клубника и сахар осядут вровень с верхом горлышка, банки установить в кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации при 100° для банок вместимостью 0,5 л — 35 минут. Во время обработки кастрюлю накрыть крышкой. Кипение воды не должно быть бурным, а уровень воды в стерилизаторе должен быть на 3 см ниже горлышка банки.
После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить на воздухе, но не на сквозняке.
Качество компота можно улучшить, если его не стерилизовать, а пастеризовать при температуре 90° в течение 65 минут.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.