Кефирные лапти с капустой
0,5 л кефира, 450 г муки, 1 яйцо, сода на кончике чайной ложки, тушёная капуста, щепотка соли, щепотка сахара, растительное масло.
Этот рецепт «родом из детства». И моя бабушка, и моя мама частенько радовали меня этими вкусными пирожками. Теперь и мой черёд готовить их для своих детей, которые тоже обожают «лапти» с капустой.
Потушить примерно 0,5 кг свежей капусты.
В кефир добавить яйцо, соду (погасить уксусом), соль, сахар. Перемешать ложкой. Добавить просеянную муку. Сделать жидковатое тесто — как на оладьи. Не волнуйтесь — работать с таким жидким тестом легко. Если тесто даже где-то и порвется, его всегда можно защипнуть руками. Оставить тесто на 15 минут.
Посыпать обильно стол мукой. Выкладывать ложкой по 1 шарику теста, каждый шарик посыпать мукой и разминать рукой, чтобы получилась основа под пирожок. Положить капустную начинку и защипать края, как пирожок. На руке подправить, если где-то пирожок не закрылся, слегка придавить, чтобы он стал плоским, стряхнуть лишнюю муку.
К этому времени сковорода с растительным маслом должна уже быть разогрета. Положить аккуратно «лапоть», рукой (будьте осторожны, чтобы не обжечься) или лопаточкой слегка придавить, чтобы распределить начинку и сделать пирожок тоньше. Жарить с двух сторон до зарумянивания.
Выложить «лапти» на тарелку с салфетками, чтобы убрать лишний жир.
Наталья ЗАБРОДИНА, г. Уссурийск
Время приготовления 50 минут
© 2020, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.