Торт «Рождественский вечер»
150 г муки, 6 желтков, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 6 белков, 4 ст. ложки воды, 100 г картофельного крахмала, 3 чайные ложки разрыхлителя теста, 2 пластинки желатина, 3/4 л сливок, 150 г сахара, 40 г какао-порошка, 1 ст. ложка рома или коньяка, 5 ст. ложек брусничного компота, 100 г шоколада, 1 чайная ложки сахарной пудры.
Форму для торта диаметром 26 см смазать маслом. Духовку разогреть до 190°.
Желтки с водой, половиной сахара и ванильным сахаром растереть в пену. Белки со второй половиной сахара взбить в тугую пену и соединить с растёртыми желтками. Осторожно перемешать и частями подмешать просеянную муку в смеси с разрыхлителем и картофельным крахмалом.
Выложить бисквитное тесто в форму для торта и пригладить верх. Выпекать 20-30 минут. Выпеченной основе дать вылежаться 12 часов. Разрезать её поперёк на три пласта.
Замочить желатин в холодной воде. Сливки с сахаром взбить в крутую пену. В треть взбитых сливок подмешать какао и ром.
Намазать этим кремом нижний пласт и накрыть вторым пластом.
Ещё треть взбитых сливок осторожно смешать с брусничным компотом и разведённым в горячей воде желатином.
Намазать этой массой второй пласт. Накрыть третьим пластом бисквита и весь торт намазать взбитыми сливками. Украсить верх торта розочками из взбитых сливок.
В водяной бане растопить половину шоколада и нанести его тонким слоем на фольгу или пергаментную бумагу. Маленькой звёздчатой выемкой, смоченной в горячей воде, вырезать из застывшего шоколада звёздочки, которыми украсить каждую сливочную розочку. Оставшийся шоколад крупно натереть и посыпать им середину торта. Сверху шоколад слегка подпылить сахарной пудрой, а бока обсыпать миндальными хлопьями. Розочки украсить ягодами из компота или варенья.
© 2013, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.