Сметанно-клубничное желе
Для сметанного слоя: 700 г сметаны, 100 мл молока, 100-130 г сахара, 1 ст. ложка желатина, 1 ст. ложка ванильного сахара.
Для клубничного слоя: 300 г клубники, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка желатина, 100 мл холодной кипячёной воды.
Желатин для сметанного слоя залить молоком, для клубничного слоя — водой. Оставить набухать.
Клубнику перебрать, удалить чашелистики, промыть и измельчить в блендере с 3 столовыми ложками сахара.
Набухший желатин распустить на водяной бане до растворения. Остудить его до комнатной температуры, аккуратно и небольшими порциями ввести в ягодное пюре. Поставить в холодильник.
Таким же образом распустить желатин, который был залит молоком. Отставить в сторону. Начать взбивать сметану с обычным и ванильным сахаром. Не прекращая взбивать, ввести охлажденный до комнатной температуры желатин.
От клубничного желе отделить 8 столовых ложек и отложить в сторону.
Выложить желе в креманки в следующем порядке: сначала половину сметанного желе, затем сверху очень аккуратно — клубничное желе. Вновь аккуратно выложить слой сметанного желе. Слои немного смешаются, но это не страшно. Слои можно делать и ровные, и неровные.
На верхний слой сметанного желе положить по 2 ст. ложки отложенного клубничного желе и сделать палочкой произвольные разводы.
Дать желе застыть в холодильнике. На это уйдёт примерно 2-3 часа.
Сверху по желанию готовое желе можно украсить пластинками клубники или других фруктов.
Ароматный, полезный, яркий десерт готов.
Время приготовления 50 минут
© 2021, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.