Пирог с яблоками
5 стаканов муки, 1 1/4 стакана молока, 1/4 стакана воды, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, по 1 чайной ложке дрожжей, сахара и соли.
Для начинки: 6-7 яблок среднего размера кисло-сладких сортов, 0,5 стакана сахара, корица на кончике ножа, 0,5 лимона, несколько ягод клюквы.
Приготовить дрожжевое безопарное тесто.
А теперь – начинка из яблок. Яблоки, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, положить в посуду, посыпать сахаром, корицей, сбрызнуть сверху соком половины лимона, чтобы яблоки не потемнели, и дать им постоять 1-1,5 часа.
Тесто раскатать в овальную лепёшку толщиной 0,7 см, оставив небольшой кусок для бортика.
Лепёшку положить на смазанный сливочным маслом противень, на поверхность пирога уложить веером подготовленные яблоки. На яблоки поместить несколько ягод клюквы.
Края теста загнуть, смазать слегка взбитым яйцом, по краю пирога уложить бортик, сплетённый из теста в виде косички, который также смазать яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 180-200°.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.