Огурцы с яблоками
На 700 г мелких огурчиков: 500 г яблок, 4-5 листиков вишни, 1 лист хрена, 2 гвоздики, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки 9% уксуса.
Некрупные яблоки и огурцы очень тщательно вымыть. Это важно, так как ни яблоки, ни огурцы мы чистить не будем. После мытья огурцы и яблоки обсушить. Яблоки не чистить и даже не удалять у них «хвостики».
Тщательно вымыть банку, на дно уложить листья вишни, лист хрена, гвоздику. По желанию, если вы любите соленья поострее, можно добавить очищенные и нарезанные крупными кусочками зубчики чеснока. Сверху максимально плотно и вперемешку уложить огурцы и яблоки.
Залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 5 минут. Затем воду слить, снова её вскипятить и повторить заливку. Снова слить воду, снова вскипятить её.
Добавить в банку соль, сахар и уксус. Залить крутым кипятком и тут же закатать под крышку.
Нужно обратить внимание на то, чтобы тара быть заполнена по самое горлышко, чтобы воздуха в банке осталось как можно меньше.
Банки обернуть кухонным полотенцем, перевернуть вверх тормашками и оставить остывать на несколько часов. И только после того, как заготовка станет комнатной температуры, её можно перевернуть обратно крышкой вверх и поставить на хранение в какое-нибудь темное и прохладное место.
Попробуйте законсервировать огурчики и яблоки по этому рецепту – не промахнётесь!
Виктор КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор
© 2018, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.