Каттама
Для теста: 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 500 г муки, 250 мл молока, 1 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.
Для начинки: варёные яйца с зелёным луком.
Каттама — это слоёный пирожок, лепёшечка к первым блюдам у киргизов. К кислым щам или борщу подойдут пирожки с начинкой из жареных шкварок с луком. К холодному борщу — с начинкой из брынзы или солёного творога с чесноком и зеленью. Начинка может быть разная — мясная, луковая, грибная — на любой вкус. А ещё эти лепёшечки великолепны с чаем.
В тёплое молоко добавить соль, сахар, муку, сухие дрожжи. Замесить тесто. Выдержать его в теплом месте 3 часа. В процессе брожения дважды обмять.
Поделить готовое тесто примерно на 10-12 частей.
Из каждой части раскатать лепёшку, распределить начинку по всей её поверхности, завернуть рулетом. Свернуть рулет в улитку и слегка прокатать скалкой. Вилкой или другим острым предметом сделать в лепёшке проколы.
Сложить заготовки на противень для расстойки минут на 20. Затем смазать яйцом и выпекать в разогретой до 190° духовке до готовности. Подать к первому блюду горячими.
Приготовить лепёшки можно и на сковороде. Необходимо разогреть на ней растительное масло и обжарить слоёные лепёшки с двух сторон. После того, как они будут готовы, выложить их на салфетку и дать стечь остаткам жира. Затем положить на блюдо, украсить листьями петрушки и подать к столу.
Сразу же подать к первому блюду.
Время приготовления 60 минут
© 2021, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.