Каравай «Праздничный»
2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л молока, 2 яйца.
Для смазывания поверхности каравая: 1 яйцо.
Из указанных компонентов замесить крутое тесто, припорошить его мукой, прикрыть полотенцем и оставить в тепле для расстойки. Когда тесто поднимется, подмесить его, вновь припорошить мукой, прикрыть и снова оставить для расстойки на 1-1,5 часа.
Когда тесто поднимется второй раз, выложить его на стол, вымесить его, закатать в шар, который положить на противень, смазанный маслом.
Из куска теста скатать длинный тонкий жгут, разрезать на 2 равные части, сплести из них веревочку и обвить ею уложенный на противень шар, предварительно смазав край его желтком. Прижать веревочку поплотнее к караваю и также смазать желтком.
Выпекать в нагретой до 200° духовке до готовности.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.