Дзяд (белорусская кухня)
Популярное блюдо в Беларуси. С годами дзяд «усовершенствовался», появились варианты начинок, придающие пирогу новые вкусовые оттенки, но неизменной остаётся любовь к этому «народному пирогу».
300 г молока, 700 г муки, 20 г прессованных дрожжей, 200 г сахара, 120 г топлёного масла, 4 яичных желтка, лимонная кислота, соль.
Для начинки: 300 г яблочного или сливового варенья, 50 г изюма, 30 г фиников или 20 г инжира.
Из обозначенных компонентов замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Разделить тесто на две части и каждую раскатать в пласт.
Уложить пласт на смазанный маслом противень, сверху выложить начинку и накрыть вторым пластом. Защипать края. Смазать пирог желтком и выпекать в духовке на среднем огне до готовности.
Приготовление начинки: в яблочное или сливовое варенье добавить изюм, мелко нашинкованные финики или инжир.
Пирог охладить и посыпать сахарной пудрой.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.