«Булочки-зверюшки»
На 8 булочек: 3 стакана муки, 1 пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей, 1 ст. ложка растительного масла, 2 чайные ложки прозрачного меда, 1,25 стакана чуть теплой воды, 1 взбитое яйцо, смородина для украшения.
В большой миске смешать муку, дрожжи и соль. Насыпать горкой и сделать в центре углубление. Смешать масло, мёд, воду и вылить полученную смесь в углубление.
Замесить плотное тесто. Выложить его на поверхность, посыпанную мукой, и еще раз хорошо размять. Разделить на 8 кусков. Одна половина этого количества пойдет на изготовление черепах, а другая — на изготовление ежей.
Взять один из 8 кусков и отрезать от него маленький кусочек, достаточный для изготовления хвоста и 4 лап, а кусочек побольше — для головы. Из оставшегося теста скатать шар, слегка его придавить и прикрепить к нему голову, лапы и хвост. Из ягод смородины сделать «глаза». Смазать маслом 2 противня и выложить на них 4 фигурки. Острым ножом провести на их поверхности перекрестные полоски, как у черепахи.
Каждому из 4 оставшихся кусков теста придать овальную форму, слегка вытянув с одного конца. Перенести на противень. С помощью ножниц сделать наверху надрезы, похожие на иголки у ежа. Из ягод смородины сделать «глаза» и «нос».
Оставить вылепленные фигурки в тёплом месте на 30 минут, пока тесто не увеличится в объеме почти в 2 раза. Разогреть духовку до 230°. Смазать «зверюшек» взбитым яйцом и выпекать в течение 15-20 минут, пока они полностью не пропекутся и не подрумянятся.
© 2013, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.