Яблочный пирог с сыром
250 г муки, на кончике ножа соли, 150 г сливочного масла, 5-8 ст. ложек очень холодной, воды, 750 г кисловатых яблок, 200 г коричневого сахара, сок и натертая цедра от 1/2 лимона, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чашка (200 г) жирных сливок, 2 ст. ложки сахара, 150 г сыра ломтиками, масло — смазать форму.
Муку смешать с солью, маслом, небольшим количеством воды и замесить песочное тесто.
Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Смешать их с сахаром, лимонным соком и цедрой.
Духовку разогреть до 200°. Высокую круглую форму смазать маслом.
Две трети теста раскатать и выложить дно и стенки формы. Остальное тесто раскатать для покрытия пирога. На тесто в форме положить яблоки и разложить на них кусочки масла. Накрыть вторым пластом теста, скрепить края и наколоть верхнее тесто вилкой. Из обрезков теста вырезать маленькие фигурки и украсить ими верх пирога.
Выпекать сначала 10 минут при температуре 200°, потом еще 30 минут при температуре 180°. Смазать верх сливками, посыпать сахаром и поставить допекаться еще на 5 минут.
Подавать с ломтиками сыра.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.