Цветная капуста в сливочном соусе
1 кг цветной капусты, по 500 мл воды и молока, 125 мл сливок, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки растительного маргарина, 1 ст. ложка муки, 1/2 чайной ложки соли, щепотка натёртого мускатного ореха, 2 ст. ложки колечек зелёного лука.
Цветную капусту очистить от зелёных листьев, укоротить кочерыжку и надрезать её крестообразно. Положить цветную капусту соцветиями вниз на 15 минут в холодную воду, чтобы она лучше очистилась.
Молоко с водой довести до кипения и варить в этой смеси кочан капусты соцветиями вверх 20-25 минут под крышкой до мягкости. Затем капусту обсушить, разобрать на веточки и оставить горячей.
Маргарин растопить, всыпать муку и, помешивая, поджарить её до светло-желтого цвета, постепенно доливая отвар от цветной капусты. Соус слегка покипятить, помешивая, 10 минут. Растереть сливки с желтками, солью, мускатным орехом и смешать их с 2 ст. ложками горячего соуса. Снять соус с огня и смешать со сливками и желтками.
Положить веточки цветной капусты в горячий соус и всё разогреть ещё раз, не доводя до кипения.
Перед подачей на стол цветную капусту посыпать колечками зелёного лука.
© 2014, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.