Крупник (польская кухня)
75 г перловой крупы, 1,5 л мясного бульона, 2 ст. ложки сушеных или 50 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 пастернак, 3 веточки зелени сельдерея, 2 картофелины, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки соли, дважды на кончике ножа черного перца, 1 пучок укропа или зелени петрушки.
Крупу на 12 часов замочить в воде. Затем слить воду, дать стечь и в 1 л мясного бульона около 1,5 часа поварить на умеренном огне.
Сушеные грибы замочить в небольшом количестве воды, свежие грибы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук, коренья и картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
В большой кастрюле разогреть растительное масло и пожарить на нем лук до прозрачности. Добавить крупу вместе с водой, в которой она варилась, и остальной бульон.
Подмешать грибы, коренья, картофель, лавровый лист и на медленном огне поварить все вместе 30 минут. Вынуть лавровый лист, суп посолить и поперчить.
Перед подачей на стол посыпать суп измельченной зеленью.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.