Шоколадно-ореховый торт
2 ст. ложки панировочных сухарей, 8 яичных желтков, 250 г мелкого сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 8 яичных белков, щепотка соли, 250 г молотых лесных орехов, 100 г тёртого шоколада, 500 мл сливок, сливочное масло или маргарин для смазывания, мука для посыпки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 150 г шоколадной глазури, 12 лесных орехов.
Яичные желтки растереть с 1/3 сахара и ванильным сахаром, пока масса не побелеет, а сахар не растворится. Белки взбить с солью в крепкую пену и, продолжая взбивать, постепенно всыпать оставшийся сахар. Выложить на желтковую массу, добавить молотые орехи, сухари и всё перемешать.
Разъёмную форму выложить бумагой для выпекания, дно смазать маслом и посыпать мукой. 1/3 теста переложить в форму и выпекать в нагретой до 180° духовке около 15 минут.
Готовый корж опрокинуть на решетку, снять бумагу и остудить.
Из оставшегося теста испечь ещё два коржа.
Сливки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену.
Коржи покрыть сливками, собрать из них торт и намазать оставшимися сливками.
Глазурь растопить на слабом огне и, помешивая, слегка остудить. Как только глазурь начнёт остывать, покрыть ею торт и широким ножом разровнять поверхность. Сбоку глазурь должна свисать длинными «сосульками».
Верх торта украсить лесными орехами. Дать глазури застыть и поступать с тортом на своё усмотрение.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.