Холодец мясной из ножек
1 кг мясных продуктов, 2 л воды, 1-2 луковицы, 1 морковь, соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок.
Говяжьи, свиные, бараньи ножки необходимо опалить. Затем ошпарить их кипятком, тщательно соскоблить со шкуры верхний слой. Чем тщательнее вы очистите ноги для холодца, тем приятнее потом будет бульон.
Ещё раз промыть мясо, разрубить на куски и положить в холодную воду. Воды должно быть на 6-8 см выше содержимого кастрюли.
Довести до кипения, снять собравшуюся пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретёт клейкость. При необходимости снимать пену.
По окончании варки добавить луковицу (целиком), нарезанную кружочками морковь, посолить, поперчить по вкусу, дать прокипеть на медленном огне ещё примерно 0,5 часа (если вода при кипении забурлит, то холодец может получиться мутным.)
Снять кастрюлю с огня, бульон процедить через густое сито или через несколько слоёв марли. Мясо снять с костей, отделить от шкуры, при необходимости убрать хрящи и лишний жир. Нарезать мясо небольшими кусочками.
В глубокое блюдо или тарелку на дно посыпать чёрный молотый перец, добавить 1 зубчик раздавленного чеснока, выложить украшения, мясо. Залить процеженным бульоном и поставить до полного застывания в холодное место.
Готовый холодец нарезать и подать на стол.
Время приготовления 300 минут
© 2023, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.