Торт «Мокко»
150 г муки, 100 г сливочного масла, 8 яиц, 250 г мелкого сахара, щепотка соли, сливочное масло или маргарин для смазывания, мука для посыпки, 60 мл коньяка, 750 мл сливок, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, 2-3 ст. ложки растворимого кофе, 100 г крупной шоколадной стружки, 12 зёрен кофе мокко.
Масло растопить на медленном огне, слегка остудить. Яйца разбить в металлическую миску, поставить на горячую, но не кипящую водяную баню и взбить в крепкую пену. Затем постепенно всыпать сахар, соль и взбивать, пока масса не станет белой и пышной.
Миску переставить в кастрюлю с холодной водой и взбивать, пока крем не остынет. Просеять муку в миску, перемешать и добавить масло.
Выложить разъёмную форму пергаментной бумагой, дно смазать маслом и посыпать мукой. Выпекать в духовке при 180° около 50 минут.
Корж немного остудить, не вынимая из формы, затем переложить на кухонную решётку и оставить на ночь для охлаждения. Затем корж разрезать дважды по горизонтали и пропитать коньяком.
Взбить сливки с сахарной пудрой и растворимым кофе в крепкую пену. 3 столовых ложки крема положить в кондитерский мешочек с насадкой в форме звезды и поставить в холодное место.
Намазать коржи взбитыми сливками, собрать торт и смазать со всех сторон сливками. По краям посыпать шоколадом. Наметить 12 порций и каждую порцию украсить взбитыми сливками и зёрнышком кофе.
Торт сразу же подавать к столу.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.