Рыбное холодец-заливное
Это блюдо из рыбы можно считать деликатесом, хотя в основном оно готовится из рыбных отходов.
Хорошо промытую чешую, плавательные пузыри мелких ельцов, окуней, ершей, головы более крупной рыбы уложить в котелок, залить водой. Посолить, добавить по вкусу специи — лук, перец, лавровый лист. Поставить на огонь.
Примерно через полтора-два часа снять котелок с огня, дать немного остыть, рыбу растереть и отфильтровать через марлю. Неплохо будет, если остуженную жидкость осветлить оттяжкой — яичным белком или сырым мясом.
После этого в котелок положить нарезанную небольшими кусочками крупную рыбу и кипятить 15-20 минут. Готовый бульон оставить на ночь в прохладном месте, например, зарыть наполовину в холодный прибрежный песок или поставить в ключ.
Чешуя, пузыри и головизна, кроме питательного навара, отдают еще и клеевые вещества — своего рода желатин.
Утром вы можете позавтракать чудесным холодцом-заливным.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.