Рождественский творожный штоллен
100 г сливочного масла, 140 г сахара, ванилин, 2 яйца, 240 г творога, 50 г жареных очищенных семечек, 100 грецких орехов, 50 г измельчённого жареного арахиса, 50 г тёмного изюма, 50 г светлого изюма, 70 мл коньяка, 560 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 200 г мягкого ириса или помадки.
Для пропитки: 100 г сливочного масла.
Для обсыпки: сахарная пудра.
Это немецкая рождественская выпечка. В классическом варианте штоллен готовится на дрожжах, с большим количеством разных орехов, изюма и цукатов. Мы же попробуем приготовить штоллен без дрожжей.
В чашу миксера поместить размягчённое сливочное масло и сахар. Растереть до однородности или взбить миксером. Ввести по одному яйца, добавить ванилин. Взбить. Добавить творог, перемешать. Добавить измельчённые орехи и семечки. Перемешать лопаткой. Всыпать изюм, влить коньяк. Перемешать. Ввести частями просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесить эластичное и нежное тесто, не липнущее к рукам. Из этого количества творожного теста получается 2 штоллена.
Разделить тесто пополам. На подпыленной мукой поверхности раскатать каждую часть теста в овал. По центру сделать углубление скалкой, чтобы удобней было сложить. Выложить ирис. Сложить по центру.
Отправить в разогретую до 190° духовку на 10 минут, затем температуру уменьшить до 170° и выпекать до лёгкого румяного цвета. Не пересушить.
Выпечку вынуть, положить на тарелку, смазать несколько раз сливочным маслом.
Обильно посыпать сахарной пудрой.
Рождественский творожный штолен готов. Остудить его и подать к столу.
Хорошего всем вам Нового года!
Кирилл МАМБЕТОВ, г. Новомосковск
Время приготовления 90 минут
© 2017, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.