Рождественский гусь
1 гусь (утка), зеленые яблоки (лучше антоновка), 3 апельсина, курага, чернослив, ядра грецких орехов, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец, красный перец паприка, соль, растительное масло, зелень петрушки.
Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть пропущенным через пресс чесноком.
Приготовление начинки: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом, курагой, очищенными и разрезанными кусочками апельсина.
Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие ниткой или заколоть деревянными палочками — тогда кожа не будет расходиться, и сок от фруктов не вытечет, а будет впитываться в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, и поместить в глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или разрезанные пополам яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
Закрыть утятницу крышкой или противень плотно фольгой и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку. Поливать через каждые 20-30 минут вытекающим из птицы жиром. За 15-20 минут до окончания готовки снять крышку или фольгу, вылить оставшийся жир, полить птицу соком апельсина и подрумянить в духовке уже без крышки.
Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушеными яблоками и кружочками свежего апельсина.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.