Орехово-клюквенный кекс
150 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 200 г сахара, щепотка соли, 50 гсливочного масла, 6 ст. ложек апельсинового сока, 1 ст. ложка натертой апельсиновой цедры, 1 яйцо, 100 г тертых или мелко нарубленных грецких орехов, 150 г промытой, перебранной клюквы, масло и панировочные сухари — смазать и посыпать форму.
Прямоугольную форму длиной около 20 см смазать маслом и посыпать сухарями. Духовку разогреть до 180°.
Муку в смеси с разрыхлителем, солью и сахаром просеять в посуду для теста, раскрошить туда масло и замесить рыхлое тесто комочками. Яйцо взбить с апельсиновым соком и цедрой, вылить в тесто и все вымесить. Подмешать орехи, тертые или нарубленные. Клюкву мелко порубить и тоже подмешать в тесто.
Всё тесто осторожно переложить в форму, выровняв верх. Выпекать кекс 1,5 часа в духовке на втором уровне снизу до образования румяной корочки.
По возможности дать кексу 10-15 минут вылежаться, потому что в этом случае он лучше режется.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.