Дрожжевой пирог с начинкой
200 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1 яйцо, щепотка ванилина, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 500 г муки.
Для начинки: густое повидло или фрукты.
Пирог можно приготовить с повидлом или фруктовой начинкой.
Разделить яйцо на белок и желток.
Приготовление фруктовой начинки: очистить яблоки и груши, нарезать небольшими кубиками. На сковородку влить 2 ст. ложки лимонного сока и 1 ст. ложку воды, добавить 4-5 ст. ложек сахара, довести до кипения. Всыпать фруктовую нарезку и тушить до испарения жидкости. Добавить горсть промытого изюма, перемешать, остудить.
В тёплое молоко добавить взбитый белок, растопленное масло, сахар, соль, ванилин, дрожжи и оставить на 10 минут для растворения дрожжей.
Постепенно ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить для подъёма в тёплое место на 1 час, обмять.
Готовое тесто разделить на 7-8 шариков. Каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку, смазать её растительным маслом. На край лепёшки выложить 2 чайные ложки начинки или смазать повидлом.
Завернуть лепёшки рулетами и выложить на прямоугольный противень с бортиками в один ряд (противень застелить силиконовым ковриком). Поверх рулетов протянуть фигурные полоски из теста, поставить для расстойки в тёплое место на 20 минут.
Смазать пирог желтком, взбитым с капелькой молока, и выпекать в разогретой до 200° духовке около 40 минут — до румяной корочки.
Подавать пирог к чаю остывшим.
Время приготовления 80 минут
© 2023, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.