Джем из крыжовника с малиной
На 1 кг ягод — 600-800 г сахара (я беру всегда 600 г).
Джем можно варить из одного крыжовника, но я беру малину и крыжовник в равных частях.
Крыжовник очистить от плодоножек, помыть, уложить в кастрюлю и варить под крышкой на медленном огне, чтобы не подгорели ягоды, до тех пор, пока они не размякнут и не пустят сок. Затем массу можно протереть сквозь сито, если вы хотите получить однородную консистенцию, или же, если хотите джем с кусочками ягод, продолжить варить, добавив сахар.
Когда джем загустеет, постепенно добавить перебранную малину. Варить джем еще 5 мин, снимая пену. Горячий джем разлить в маленькие банки (банки и крышки заранее простерилизовать и высушить), закатать.
Хранить джем в прохладном месте.
Екатерина СВЕТЁЛКИНА, г. Бугульма
© 2015, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.