Вишнёвый пирог
Для теста: 200 мл молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 4 ст. ложки сахара, 400-500 г муки.
Для начинки: 500 г вишен без косточек, 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки крахмала.
Дополнительно: 1 желток, 2 ст. ложки молока.
Слегка подогреть молоко, добавить в него чайную ложку сахара. Смешать 150 г просеянной муки с сухими дрожжами. Всыпать муку в молоко, замесить опару и поставить её в теплое место на 20-30 минут.
В подошедшую опару добавить взбитые вилкой яйца, оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и, постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто. Из теста сформировать шар и оставить его на 40 минут подходить.
Приготовление начинки: к вишне без косточек добавить сахар и на маленьком огне довести до кипения. В холодный вишневый сок (который образовался, пока удаляли косточки и вишни лежали в чашке) добавить крахмал, размешать. Сок с крахмалом соединить с вишнями и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, остудить.
Две трети теста раскатать, выложить на дно смазанной растительным маслом формы, формируя бортики высотой 3 см. Аккуратно выложить на тесто начинку. Оставшуюся часть теста раскатать, сделать на ней надрезы. Полученную решёточку слегка растянуть и накрыть ею начинку.
Смешать желток с молоком и смазать им пирог.
Поставить пирог в нагретую до 180° духовку. Выпекать 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Остудить. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Время приготовления 80 минут
© 2020, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.