Вы находитесь здесь: Главная > Блюда из рыбы и морепродуктов > Рыба на рожне

Рыба на рожне

image_pdfimage_print

     А  этот рыбацкий рецепт для тех, кто намеревался поймать сома, а довольствовался мелочёвкой. Из дополнительных компонентов для этого туристического блюда необходима только соль.
     Пойманную рыбу необходимо выпотрошить, почистить и вымыть. Потрошить рыбу и удалять жабры надо всегда.
     Окуней размером со столовую ложку и мельче можно быстро и легко потрошить пальцем. Для этого, держа рыбу в левой руке, спинкой к ладони, осторожно просунуть указательный палец правой руки под жабры, прижать большим пальцем рыбу в районе гортани и одним усилием вынуть все внутренности и жабры. Чистить окуней необязательно. Остальную рыбу необходимо чистить.
     Подготовленную рыбу натереть солью. Натирать надо тщательно, особенно внутреннюю полость. После соления рыбе надо полежать под гнетом, дать сок (рассол). Чем рыба больше, тем дольше она солится. Перед дальнейшим использованием рыбу от рассола необходимо отмыть, дать стечь. Свежий рассол можно также использовать для соления рыбы.
     Подготовленную таким образом рыбу насадить на рожон. Рожон – это лучина, расщепленная в верхней части пополам. Рыба раскрыть как книгу и насадить на рожон. На практике добиться такого расщепления невозможно, поэтому используется обычный прутик. При использовании прутика развернутую рыбу проткнуть с боков прутиком, фиксируя плоское положение.
     Прутики с рыбой воткнуть у костра как можно ближе к огню или углям, где рыба и будет находиться до готовности. Готовность определяется по белкам глаз.
     Процесс приготовления можно продолжать и дольше, превратив рыбу в аппетитные сухарики к пиву.

© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Рецепты с фото. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.

Метки: ,

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.