Печенье «Шампиньоны»
250 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 2 яйца, 1 десертная ложка какао, 4 стакана кукурузного крахмала (не берите картофельный крахмал), 0,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды, сахарная пудра.
В миске взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, затем добавить яйца.
Отдельно соединить муку, крахмал и соду. Постепенно добавить к яично-масляной смеси, вымешивая до состояния теста.
Нагреть духовку до 180°. Противень застелить бумагой для выпечки.
Готовое тесто разделить на шарики размером с грецкий орех. Какао высыпать в миску, подготовить чистую сухую пустую пластиковую бутылку. Она понадобится для того, чтобы макать ее горлышко в какао, и поможет придать тесту вид шампиньонов.
Взять шарик теста и слегка вдавить в него горлышко бутылки, предварительно обмакнутое в какао, чтобы часть теста оказалось в горлышке бутылки. Прокрутив один раз, вынуть шарик, сформировав грибочек.
Выложить заготовки на противень, оставляя место между грибками (в процессе выпечки их объём увеличится). Выпекать 20-25 минут.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. И чем не шампиньоны?
КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ
Грецкие орехи для сладких блюд рекомендую до употребления слегка прокалить в духовом шкафу, тогда они приобретут более приятный вкус.
Изюм перед внесением его в тесто надо промыть в горячей воде и обсыпать мукой – в этом случае изюм в тесте распределится равномерно.
Мелкое печенье снимайте с противня горячим. Если оно плохо отходит, поставьте противень на кастрюлю с горячей водой.
Миндаль легко потолочь, посыпав его сахаром.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.