1

Чайные советы

· Мелкий  чай быстрее и более полно заваривается, экстрагируется, дает более крепкий и темный настой, но менее ароматен.
· Чтобы  зеленый чай был вкусным, его надо заварить крепче, чем черный, кроме того, смешать с черным (1:3).
· Чай  будет ароматнее, если в заварной чайник бросить кусочек сахара, а потом уже залить кипятком. Если при окончании заваривания появится пена, значит, чай заварен правильно.
· Для  заварки чая посуду нужно использовать керамическую, фарфоровую или фаянсовую, реже эмалированную или мельхиоровую.
· Перед  заваркой чая посуду следует ошпарить крутым кипятком. Это необходимо чтобы нагреть посуду и отбить застоявшиеся там запахи.
· Средняя  порция при заварке чая — на 1 литр кипятка 25-30 г сухого чая.
· Чай  следует только заваривать кипятком, но не в коем случае не кипятить. При кипячении чай теряет вкус, запах и цвет.
· Разливая  чай по чашкам, обращайте внимание, чтобы чашки были наполнены не до краев. Следует не доливать чай на 1-2 см.