1

Марципаны для нашего застолья

     Смесь сахарной пудры с тёртыми орехами — это и есть марципан.
     Сахарную пудру для марципана приготавливают из кристаллического сахара.
     Орехи (а чаще всего используется миндаль) измельчают с помощью миксера до порошкообразного состояния или дважды протирают с помощью мясорубки.
     Чтобы получить эластичную массу марципана, берут 1/3 сахарной пудры и 2/3 порошка миндаля. В неё практически больше ничего не надо добавлять, а можно сразу приготовить украшения для тортов и пирожных.
     Приготавливая марципаны с другими видами орехов (фундук, грецкий орех и др.), чаще всего используют добавки, способствующие склеиванию массы.
     Готовый марципан должен быть вязким, белым, пластичным. В слишком твёрдый марципан необходимо добавить взбитые яичные белки, в мягкий — сахарную пудру.
     Хранить марципан нужно завёрнутым в целлофан в кастрюльке с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не более месяца.