1

Венгерский шоколадно-ореховый торт

250 г мелкого сахарного песка, 8 яичных желтков, 250 г молотого фундука, 8 яичных белков, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 пакетика ванильного сахара, 0,5 л сливок, 100 г тёртого шоколада, щепотка соли, сливочное масло для смазывания, мука для посыпки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 150 г шоколадной глазури, 12 ядер фундука.
     Яичные желтки растереть с третью сахара и ванильным сахаром, пока масса не побелеет, а сахар не растворится. Белки взбить с солью в крепкую пену и, продолжая взбивать, постепенно всыпать оставшийся сахар. Выложить на желтковую массу, добавить молотые орехи, сухари и всё перемешать.
     Разъёмную форму выложить бумагой для выпекания, дно смазать маслом и посыпать мукой. 1/3 теста переложить в форму и выпекать в духовке при 180° около 15 минут.
     Готовый корж опрокинуть на решётку, снять бумагу и остудить. Из оставшегося теста испечь еще два коржа.
     Сливки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. Коржи, промазывая сливками, собрать в торт и намазать его оставшимися сливками.
     Глазурь растопить на слабом огне и, помешивая, слегка остудить, после чего покрыть ею торт. Сбоку глазурь должна свисать длинными «сосульками».

     Верх торта украсить лесными орехами.