1

Каша гречневая крутая

800 г гречневой крупы, 200 г сливочного масла, соль по вкусу.
     Крупу перебрать, промыть, поджарить на сковороде на небольшом огне докрасна и всыпать в горшок такого размера, чтобы около половины его оставалось свободным; хорошо размешать крупу, пока она ещё горячая, с маслом, посолить, а когда масло растопится, влить кипятку настолько, чтобы крупа была еле накрыта.
     Поставить в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Чтобы каша не пригорела, прикрыть блюдцем, в которое налить воды, постоянно подливая по мере испарения.
     Отдельно к каше подавать масло или свежее топленое говяжье сало, поджаренное с луком и со шкварками.
     Ну а холодная каша хороша с подслащенным холодным молоком.