1

Грушевый пирог «Изящество»

140 г муки, 175 г сливочного масла, 140 г сахара, 2 яйца, 5 небольших сочных груш, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г очищенных грецких орехов, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 г горького шоколада, 2 ст. ложки абрикосового джема.
     На сухой сковороде, постоянно помешивая, в течение 6 минут поджарить грецкие орехи. Дать им остыть и измельчить в муку. Масло нарезать небольшими кусочками, муку просеять. Добавить к орехам муку, масло, сахар и яйца. Взбить. Шоколад порубить ножом. 2 груши очистить от кожицы, нарезать  кубиками. Добавить в тесто груши и шоколад.
     Выложить тесто в форму. Оставшиеся груши, не очищая, нарезать тонкими пластинками и  сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Уложить их на тесто внахлёст по кругу.
     Выпекать  в разогретой до 160° духовке 1 час. Слегка остывший пирог смазать  абрикосовым джемом. Нарезать.