Гусь «Праздничный»
Залить тёплой водой на 1 час отдельно гречневую крупу и немного чернослива.
Тушку гуся в течение 30 минут отварить в подсоленной воде в большой кастрюле. Вынуть, остудить.
Из чашки с гречневой крупой слить остатки воды, добавить чернослив, посолить.
Всё это переложить ложкой внутрь гуся и зашить нитками. Тушку натереть солью, чесноком, майонезом, горчицей и поместить в горячую духовку на 1,5-2 часа, предварительно налив на противень немного воды. Одновременно можно положить к гусю целый картофель, посолив его и полив майонезом. Это будет отличный гарнир к нашей птице.
Когда гусь будет готов, уложить его на большое блюдо, удалить нитки. Из яблока вырезать ножом цветок и поместить его на самую высокую точку тушки, закрепив зубочисткой. Украсить его можно и дольками лимона. Вокруг гуся разложить печёный или толчёный картофель, капусту или же любой другой гарнир (очень вкусная гречка уже есть внутри).
Если же блюдо подаётся вечером и хозяйка хочет удивить гостей, нужно взять 3-4 кусочка сахара, намочить в спирте, разложить на блюде и при подаче на стол поджечь, предварительно выключив в комнате свет. Эффект потрясающий!
Ну а из бульона, в котором варился гусь, можно приготовить различные первые блюда.
Приятного аппетита!
Галина ВИШНИК, с. Волчиха
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.