Долма из лука (фаршированный лук по-армянски)
400-500 г баранины (котлетное мясо), 4 ст. ложки топленого масла, 8 крупных луковиц, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана лущеного гороха, 2 стакана мацони (кислое молоко), корица — на кончике ножа, зелень (кинза, укроп, мята), соль, перец — по вкусу, 1 стакан бульона, 4 зубчика чеснока.
Мякоть баранины вместе с 2 луковицами и топленым маслом пропустить через мясорубку. Затем добавить мелко нашинкованную зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Всю массу тщательно перемешать.
У оставшихся луковиц вынуть с помощью ножа сердцевину, в каждую из них положить подготовленный фарш. Луковицы плотно уложить в сотейник с толстым дном, залить бульоном и тушить на слабом огне 1 час.
При подаче на стол долму полить соусом, образовавшимся во время тушения, посыпать корицей и сухой мятой. Украсить дольками помидоров. Отдельно подать мацони (кислое молоко). Можно также подать мацони, смешанное с толченым чесноком.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.