Варенье из земляники садовой
1 кг земляники, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты.
Для этого способа пригодны сорта с очень сочными ягодами: Львовская ранняя, Минская, Фестивальная, Вента и др.
Землянику перебрать, промыть, очистить от плодоножек и чашелистиков, положить в кастрюлю, послойно пересыпав сахаром (1 кг на 1 кг ягод), и оставить в прохладном месте на 12 часов.
Выделившийся сок слить в варочный таз, добавить еще500 г сахара, сироп нагреть до кипения и вместе с ягодами варить до готовности.
Варенье можно приготовить и так. Подготовленную землянику послойно пересыпать полной нормой сахара и оставить в прохладном месте на 3-4 часа. Затем таз поставить на огонь, массу довести до кипения и снять с огня на 10-15 минут. Так повторить 4-5 раз, пока варенье не будет готово. В конце варки добавить лимонную кислоту.
© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.